А.С. Пушкин "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях": краткое содержание для читательского дневника

Рисунок М.В. Нестерова, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С, Пушкин, книга — Москва, 1889 год
(Рисунок М.В. Нестерова, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин, книга — Москва, 1889 год)

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» написана А.С. Пушкиным в Болдино в 1833 году. Произведение отличает выразительное авторское присутствие и лирическое начало. Основа сюжета – это русские народные сказки, рассказанные его няней, Ариной Родионовной, и западно-европейские тексты о Белоснежке, опубликованные в сборнике братьев Гримм.

Читательский дневник: содержание

Н. Д. Бартрам, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин, т-во И.Д. Сытина — Москва, 1904 год
(Рисунки, здесь и далее, Н. Д. Бартрам, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин, т-во И.Д. Сытина — Москва, 1904 год)

Царь уехал в военный поход. Царица преданно ждет милого друга, все вглядывается в снежную даль. В сочельник она родила дочь. К празднику возвратился царь, царица увиделась с милым и умерла.

Через год правитель находит новую жену. Она – красавица, но при этом горда, жестока, зла. В приданное ей было дано волшебное зеркальце, которое умело говорить. Новая царица любила спрашивать у него, кто на свете красивее всех. Зеркальце всегда отвечало, что ее хозяйка – самая прекрасная из женщин.

Н. Д. Бартрам, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин, т-во И.Д. Сытина — Москва, 1904 год

Однако юная царевна незаметно выросла настоящей красавицей. Ей сыскался жених – королевич Елисей. Однажды зеркальце объявило злой царице, что теперь царевна милее ее. Своенравная женщина разгневалась и решила погубить падчерицу. Она приказала Чернавке отвести девушку в лесную глушь, связать и оставить ее на съедение диким зверям. Но служанка пожалела добрую царевну и отпустила ее, хозяйке же доложила, что выполнила приказ.

Н. Д. Бартрам, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин, т-во И.Д. Сытина — Москва, 1904 год

Царская дочка блуждала по лесу и набрела на терем. В доме никого не оказалось кроме собаки, девушка прибрала горницы и спряталась на печной лежанке. Вскоре пришли настоящие хозяева терема – богатыри. Они приняли девицу как родную сестру, и она осталась у них жить. Через некоторое время, витязи посватались к ней, но царевна призналась, что у нее уже есть жених, и она не нарушит свое слово.

Однажды царица решила поговорить с зеркальцем и узнала, что царская дочка жива. Разругав Чернавку, злодейка решила сама извести девушку. У дома богатырей она переоделась нищей старухой и попросила хлеба, в благодарность дала Царевне наливное яблочко. Пес пытался прогнать странницу, отнять ее подарок. Девица не обратила на него внимания, куснула яблоко и замертво упала на лавку.

Н. Д. Бартрам, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин, т-во И.Д. Сытина — Москва, 1904 год

Верный пес звал на помощь богатырей, но когда они зашли в комнату увидели лишь бездыханное тело названной сестры. Девушка была настолько красива, что они решили не предавать тело земле, а оставили его в хрустальном гробу в пещере.

В это время Елисей пытается найти невесту, но нигде не обнаруживает и следа ее. Отчаявшись, он обращается к Солнцу, Месяцу, но они не видели красавицы. Тогда королевич обращается к Ветру, который и указал ему, где находится девица.

Н. Д. Бартрам, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин, т-во И.Д. Сытина — Москва, 1904 год

Елисей решил проститься с невестой. С горя он ударился о хрустальный гроб и разбил его. Царевна очнулась ото сна. Молодые были счастливы. По миру пошла молва, что царевна жива и возвращается к отцу.

Невеста и жених приехали во дворец. Царица не выдержала огорчения и умерла. Вскоре сыграли свадьбу Елисея и Царевны.  

Главная мысль и чему учит сказка

Сказка напоминает, что истинная красота – это гармония приятного внешнего вида и высокой духовности. Доброта и скромность царевны спасают ее от злых козней бездушной жестокой царицы, которая стала жертвой собственной зависти. И чернавка, и богатыри, даже пес покорены ее душевной красотой. Кроме того, царевна верна своему слову, не забывает жениха.  Елисей борется за свое счастье и не оставляет поисков любимой, когда уже почти не осталось надежды. В образе царицы автор осуждает не только зависть и жестокость, но и нарциссизм – самолюбование, эгоизм. Конец сказки – это победа добра и гармоничной красоты.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.